samedi 3 juin 2017

La salade au tofu, à la poire et au pain ciabatta

Recette adaptée de Salades gourmandes de Carla Badi

Pour 4

- 1 pain ciabatta, tranché puis coupé en dés
- 1 cc d'origan séché
- 4 cc d'huile d'olive vierge extra
- 200 g de jeunes pousses mélangées
- une poignée de feuilles de menthe ciselées
- 2 grosses poires bio, bien mûres, épépinées, mais non pelées et coupées en cubes
- 200 g de fromages bleu, coupé en gros morceaux ou émietté => tofu lacto-fermenté au tamari
- 120 g de pois gourmands, coupés en deux
- sel
- poivre du moulin

Assaisonnement
- 4 CS d'huile d'olive vierge extra
- 2 cc de miel liquide
- 1 CS de jus de citron

1. Préchauffer le four à 200°. Mettre les morceaux de pain dans un grand saladier. Ajouter l'origan et l'huile. Saler, poivrer et mélanger.

2. Répartir les dés de pain sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et enfourner pour 5 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.

3. Préparer l'assaisonnement. Dans un bol, fouetter l'huile avec le miel et le jus de citron. Saler et poivrer.

4. Dans un saladier, mélanger les jeunes pousses, la menthe, les cubes de poire, le tofu et les pois gourmands. Ajouter les croûtons de pain.

5. Verser l'assaisonnement sur la salade, bien mélanger et servir.

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